La vitamine B12 joue un rôle essentiel dans le corps humain. Elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et intervient dans le processus de division cellulaire ainsi que dans beaucoup de fonctions vitales. Elle contribue aussi à un métabolisme énergétique normal et formation normale de globules rouges. La B12 est cependant quasi inexistante dans les ressources alimentaires végétales.
Découvrez ici pourquoi un vegan doit prendre un complément de vitamine B12.
Les produits d’origine végétale sont moins riches en vitamine B12
Le vegan est une personne qui adopte l’alimentation du végétalien et qui ne peut utiliser les produits issus de l’exploitation animale. Elle est par conséquent exposée à des déficits de la vitamine B12, parce que, les sources alimentaires d’origine végétale riche en vitamine B12 sont presque inexistantes. En effet, bien que certains végétaux contiennent de la cobalamine (B12), cette dernière n’est pas du tout ou très peu assimilable par le corps humain.
De même, la spiruline vendue sur le marché aux végétaliens avec comme source « riche en vitamine B12 », contient une vitamine qui est peu ou pas assimilable par l’organisme. Il est donc nécessaire aux végans de se supplémenter en cobalamine pour satisfaire les besoins de l’organisme. La prise des compléments de B12 par les véganes est donc une excellente alternative pour apporter cette molécule à l’organisme humain.
La B12 : une vitamine essentielle au fonctionnement du système immunitaire
La B12 est une vitamine du complexe B. Elle est également connue sous le nom de vitamine rouge. Parmi toutes les vitamines dont l’organisme a besoin, c’est l’une des plus utiles. Elle est très importante pour le bon fonctionnement de l’ensemble du système du corps. La B12 intervient entre autres dans :
- la synthèse des protéines végétales et de l’ADN,
- la formation des globules rouges et la division cellulaire,
- l’équilibre du système nerveux,
- l’assimilation des lipides ou glucides.
Cette vitamine unique intervient également dans le bon fonctionnement des cellules du corps humain. Son action est tellement vaste, que l’organisme en a besoin tous les jours. Lorsque la cobalamine n’est pas consommée quotidiennement, des problèmes s’observent au niveau de l’entretien du sang et du système nerveux.
Le déficit de la B12 peut entraîner des troubles nerveux, des défauts de coordination et même des pertes de la mémoire. Il est donc important, même en pratiquant une alimentation sans viande, poisson, œufs, produits laitiers ou miel, de trouver une alternative pour apporter la vitamine rouge à l’organisme. En ce sens, le complément de vitamine B12 s’avère donc être la meilleure option pour les véganes.
La carence en B12 augmente le taux d’homocystéine
Le taux de B12 des véganes étant faible, cela peut réduire le fonctionnement de certaines enzymes liées à la vitamine rouge, ce qui fera grimper le taux d’homocystéine. Plusieurs études ont révélé que l’augmentation de l’homocystéine dans le corps humain peut entraîner :
- Une augmentation des risques de crises cardiaques,
- Un développement des risques de maladies cardio-vasculaires,
- Une complication de grossesse pour les personnes enceintes…
Il est donc primordial de vous supplémenter en B12, si vous êtes vegans. Les compléments de cobalamine sont les alternatives idéales.