Les petits pois peuvent-ils provoquer de la constipation ?

Cette question assez surprenante mérite bien d’être posée ! En effet, les petits pois figurent parmi les aliments riches en fibres. Ils devraient donc favoriser le transit intestinal et un désengorgement du colon. Mais, certaines personnes remarquent plutôt le contraire. Découvrez dans cet article si ces légumes verts peuvent générer une constipation.

Les petits pois, un supplice digestif pour certains bébés

Selon les pédiatres, vos bouts de chou peuvent consommer des petits pois à partir de 4 mois. Les marques réputées comme Blédina et Nestlé en vendent d’ailleurs. Mais, la réalité paraît bien plus complexe. En effet, ces légumes verts fermentent considérablement. Leur digestion peut devenir problématique chez certains bébés de moins de 9 mois. Leur intestin assez peu mature peut rapidement s’engorger avec des signes apparents de ballonnements.

Vous l’aurez compris, tout dépend du métabolisme corporel de votre nourrisson. Restez donc vigilant. Évitez de lui faire consommer des petits pois si vous remarquez que cela génère chez lui des constipations. Pour favoriser le transit intestinal, privilégiez une alimentation riche en eau chez votre bébé. Fournissez-lui régulièrement des jus d’orange et des bouillons de légumes.

Choisissez un lait en poudre adapté à son organisme et nourrissez-le à des heures fixes. Après 9 mois, faites-lui consommer à nouveau des petits pois pour vérifier si le problème persiste. Tout devrait normalement rentrer dans l’ordre. Si cela continue de générer des constipations, n’hésitez pas à demander l’avis d’un pédiatre.

Les petits pois, un risque de flatulence chez certains adultes

Ces légumes verts représentent un déconstipant de référence. Ils restent très prisés pour leurs valeurs nutritionnelles. Très riches en fibres, ils facilitent le transit intestinal. Ils fournissent également à l’organisme des protéines, du fer et de la vitamine B. Leur consommation apporte au corps des calories. Cela vous procure environ 60 et 80 kcal par 100 g.

Toutefois, leur consommation  peut provoquer chez certaines personnes une accumulation de gaz au niveau des intestins. Cela se traduit par un ballonnement et des flatuosités.

Vous devez prendre le temps d’étudier le comportement de votre organisme après avoir mangé des petits pois. Prenez-en moins si vous remarquez qu’ils génèrent chez vous des problèmes de constipation. N’hésitez pas à l’associer à d’autres ingrédients qui favorisent aussi le transit intestinal comme :

  • les fibres végétales ;
  • les légumineux ;
  • les lentilles ;
  • les haricots blancs ;
  • les pois cassés ;
  • les fèves ;
  • les fruits frais ou secs ;
  • les céréales complètes ;
  • etc.

Pour régler les soucis digestifs, privilégiez une alimentation équilibrée et saine.